Buchtipp: Einmachen
Buchtipp
115 selbst gemachte Vorräte vom Feinsten.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Natürlich weiß jeder Genießer, dass Sonntagsbrötchen mit Konfitüren aus der eigenen Produktion besser schmecken als die aus dem Supermarkt. In diesem Buch geht es aber um mehr als simple Kirschkonfitüre und klassische Orangenmarmelade. Kirsche wird hier mit Stachelbeere kombiniert, Pfirsich mit Rosenblättern veredelt, sogar unreife grüne Tomaten verwandeln sich zu köstlichem Brotaufstrich. An Großmutters Zeiten erinnern Zutaten wie Vogelbeeren und Schlehen, die ebenfalls zum Frühstück schmecken. Klassiker wie Johannisbeergelee und Pflaumenmus fehlen trotzdem nicht.
Süßes für die Seele heißt der zweite Rezeptteil in Hans Gerlachs Einmachbuch. Hier geht es um feine Kompotte und Röster, die ein Muss zu vielen österreichischen Mehlspeisen sind. Außerdem stellt der Autor köstliche Sirups vor, zum Beispiel aus Holunderblüten, Zitrone oder auch Eistee.
Zum Einmachen gehören selbstverständlich auch pikante Genüsse im Glas und würzige Saucen. Und wie wäre es mal mit Leberwurst aus der eigenen Küche. Alles kein Problem, denn neben den zahlreichen Rezepten erfährt der Leser in diesem Buch alles, was er zum sicheren Einmachen wissen muss. Ein Saisonkalender informiert, wann die einzelnen Obst- und Gemüsesorten erntereif sind.
Meine Meinung
Viele köstliche Ideen für Schraubglas, Flasche und Terrine.