Buchtipp: La dolce Wiener
Buchtipp
Himmlische süße Leckereien aus aller Welt.
Leckere und bodenständige Rezepte mit dem gewissen „Mehr“ sind das Markenzeichen der Spitzenköchin Sarah Wiener. In ihrem Buch „La dolce Wiener“ (auf deutsch: „Die süße Wiener“) präsentiert sie leckere Rezeptideen zur ihrer – laut Eigenaussage – großen Vorliebe, den süßen Speisen.
Sarah Wiener beschränkt sich nicht auf die Küche ihres Heimatlandes Österreich. Sie hat über 180 Rezepte auch aus Russland, Ungarn, Großbritannien, Deutschland, Frankreich und anderen Ländern der Welt hinzugenommen. Eine kleine Auswahl aus dem Buch: Zwetschgenstrudel, süße Pfannkuchen (Palatschinken), Crème Caramel, Tarte Tatin, schwäbischer Käsekuchen, Topfengolaschen, belgische Smoutebollen, Esterházyschnitten – für jeden Anlass ist etwas dabei. Die professionell geschossenen Fotos machen Appetit auf das Zubereiten von Speisen.
Das Buch ist in drei Kapiteln gegliedert: Mehlspeisen und Süßspeisen, kalte und warme Nachspeisen, Kuchen und Gebäck. Im Anhang findet man praktische Hilfen bei Zubereitungspannen und Hinweise zu den Rezepten. Die Rezepte können mit dem alphabetischen Register sowie mit einem Register, das nach Hauptzutaten gegliedert ist, schnell gefunden werden. Eine kurze Tabelle übersetzt die österreichischen Küchenbegriffe ins Deutsche. Bei jedem Rezept steht die Zahl der Portionen sowie die Zubereitungszeit dabei. Das macht das Buch im alltäglichen Gebrauch sehr praktisch. Als Geschenk eignet sich das Buch hervorragend. Zusammen mit dem Vorgängerbuch „Frau am Herd“ (Rezension) bildet „La dolce Wiener“ ein perfekt aufeinander abgestimmtes Duo.
Meine Meinung
„La dolce Wiener“ ist ein sehr empfehlenswertes Kochbuch rund um Süßspeisen aus aller Welt.