Buchtipp: Feine Desserts aus unserer Küche
Buchtipp
Süße Gesamtkunstwerke aus der Wohlfahrt’schen Küche.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Allerfeinste Dessertkultur wird in diesem Buch der süßen Genüsse vorgestellt. Jedes Dessert darin ist die Krönung eines lukullischen Mahles, mit einem herkömmlichen Nachtisch in keinster Weise zu vergleichen.
Denn schließlich stammen sie von Pierre Lingelser, dem Chefpatissier der Schwarzwaldstube in Baiersbronn, die Top-Adresse für Gourmets in Deutschland. Küchenchef Harald Wohlfahrt erhält in allen Restaurantguides seit Jahren die Höchstnote.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten angeordnet. Ein Frühlingsrezept: Schmandtörtchen mit Rhabarber-Holunderblüten-Ragout. Für den Sommer klingen Gefüllte Anisblätter mit Himbeeren, Vanillecreme und Limonenblättereis besonders verlockend. Oder wie wäre es mit herbstlicher Früchtetarte auf Zimtsablé und ürbiskrokanteis?
Die Krönung für ein Festmenü im Winter ist zum Beispiel Gewürzblätterteigschnitte mit Nougatmousse und Gewürzorangen.
Natürlich nimmt die Zubereitung dieser Dessertkreationen etwas mehr Zeit in Anspruch. Damit sie sicher gelingen, enthält das Buch auch ein Kapitel Grundrezepte.
Neben Tipps für Blätterteig und Sorbets zeigt Harald Wohlfahrt z.B. auch, wie man kunstvolle Gebilde aus karamellisiertem Zucker herstellt und Blüten kristallisiert.
Meine Meinung
Sündhaft schön, aber kann denn Schlemmen Sünde sein?