https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Bücher
  • Buchtipp: Mediterrane Ayurvedaküche

Buchtipp: Mediterrane Ayurvedaküche

von Martin
Kategorie:
  • Bücher

Buchtipp

4 von 5 Punkten
Bewertung: 4 von 5 Punkten

Neue Rezepte für Ayurveda-Kenner mit Schwerpunkt auf mitteleuropäische Zutaten.

Das Buch „Mediterrane Ayurvedaküche“ von Ulrike Fröhlich stellt 140 vegetarische Rezepte für die Freunde von Pasta, Olivenöl und Antipasti vor. Gerichte mit Zutaten aus dem Mittelmeerraum wie die Aubergine, Polenta und Fettucine hat die Autorin nach ayurvedischen Prinzipien kreiert. Es finden sich neben Rezepten für Antipasti, Saucen, Salate, Suppen, Pasta- und Reisgerichte, Gemüsegerichte, Getränkere und Süßspeisen auch Vorschläge für Menüs nach Konstitutionstyp und im Anschluß an eine ayurvedische Reinigungskur (Panchakarmakur).

Da eine Einführung in die ayurvedische Ernährungslehre fehlt, ist das Buch für Einsteiger nicht verständlich. Es sind außerdem keine Hinweise über die Wirkung der Gerichte auf die jeweiligen Doshas vorhanden. Somit können die Rezepte nicht nach dem vorhandenen Konstitutionstyp ausgesucht werden. Diese individuelle Berücksichtigung ist jedoch eine Stärke des Ayurveda.

Ein feines Extrakapitel stellt die Vorstellung verschiedener Pflanzenöle dar. Öle zählen zu den hochwertigen Lebensmitteln, die die Gesundheit fördern. Seltene Öle wie Aprikosenkernöl, Borretschöl und Hagebuttenöl werden neben bekannten Sorten wie Walnussöl, Kürbiskernöl und Olivenöl vorgestellt. Die Autorin gbit dabei auch praktiche Hinweise zum Einkauf und zur Verwendung.

Meine Meinung

„Mediterrane Ayurvedaküche“ eignet sich mit neuen Rezeptideen als prima Ergänzung zu einführenden Ayurveda-Kochbüchern.

  • Ayurveda-Kochbücher
  • Vegetarische und vegane Küche
Erschienen am 25.03.2008

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies