Buchtipp: Die köstliche Küche des Ayurveda

Buchtipp

Ein prall gefülltes Ayurveda-Kochbuch für jeden Anlass.
Das dicke Taschenbuch „Die köstliche Küche des Ayurveda“ von Dr. Ernst Schrott, einer der renommiertesten deutschen Ayurveda-Ärzte, hat es in sich: Über 200 Rezepte und Menüzusammenstellungen für die Ayurveda-Küche sind darin zu finden. Zusätzlich enthält es ein kleines Gewürzlexikon, eine kurze Einführung in die Ayurveda-Küche, einen informativen Anhang und eine ausführliche Einführung in die verschiedenen Ayurveda-Systeme.
Für jeden Anlass hat Dr. Schrott ein Rezept parat. Es gibt Rezepte für Vorspeisen, Aperitifs, Gemüsegerichte, Teigwaren, Saucen, Suppen, Salate, Brote, Desserts und Getränke. Und er stellt Menüs vor für verschiedene Tageszeiten – Frühstück auf ayurvedisch, ayurvedisches Abendessen – nach Länderküchen thematisiert, für bestimmte Anlässe und für jede Jahreszeit entsprechend. Ob Sommermenü, italienisches Ayurveda-Buffet oder Festbankett – das Buch bietet Ideen für jede Gelegenheit.
Die Einführung in Ayurveda ist sehr ausführlich und kompakt, dabei etwas mühsam zu lesen. Man vermisst Bilder und bei den Rezepten hätten Hinweise zur Wirkung der Gerichte auf die Doshas es leichter gemacht, sie aufgrund vorhandener Konstitutionstypen auszusuchen. Diese Angabe fehlen leider.
Der Anhang ist sehr informativ mit einem Glossar ayurvedischer Ausdrücke, Adressen, Literaturempfehlungen, Sach- und Rezeptregister.
Meine Meinung
Als Einstiegsbuch etwas mühsam zu lesen, aber als Schatztruhe ayurvedischer Rezepte hervorragend.