Waldmeister Warenkunde
Tipp 1
Der Duft von Waldmeister bedeutet eindeutig Frühling. Und auch nur dann, genauer gesagt von April bis Mai, höchstens Juni, wartet er darauf, unsere Bowlen mit seinem feinen Vanilleduft zu aromatisieren. Spätestens, wenn er anfängt zu blühen, ist die letzte Möglichkeit, ihn zu ernten.
Noch im Wald stehend, ist dieses immer in Kolonien vorkommende Pflänzchen mit der Nase kaum zu erkennen. Waldmeister muss erst anwelken, damit sich sein Aroma entwickelt. Also ist auf mehrstöckige, aufrechte Pflanzen mit unverzweigten Stängeln zu achten, die pro Etage ein Kranz länglicher, spitzer Blätter umgibt. Im Mai helfen dann auch noch die kleinen, weißen Blüten, ihn zu entdecken.
Cumarin heißt die im Waldmeister enthaltene Substanz, die ihn so aromatisch duften lässt. Zuviel davon kann zu Kopfschmerzen und Sehstörungen führen.