Steinpilze Warenkunde
Tipp 1
Der edelste aller Waldpilze wächst bevorzugt in Fichtenwäldern, ist aber auch an Wald- und Wiesenrändern und in lichten Buchenwäldern zu finden.
Sammler erkennen ihn an seinem kugeligen, dunkel- bis schwarzgefärbten Hut, der bis zu 25 cm Durchmesser haben kann. Die Röhren an der Unterseite sind bei jungen Pilzen weiß bis gelblich, bei älteren werden sie olivgrün.
Wichtig: Sie reagieren zwar auf Druck und werden etwas dunkler, verfärben sich aber nicht blau.
Typisch für den Steinpilz ist auch sein Stiel. Er hat zum einen die Form einer Keule oder Walze, zum anderen weist er eine weißlich-graue, netzartige Maserung auf.
Der Steinpilz, der auch Herrenpilz genannt wird, duftet sehr angenehm und hat einen nussähnlichen Geschmack. Roh gekostet schmeckt er keinesfalls bitter.
Sein Fleisch ist fast weiß und bissfest, es enthält die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Selen. Auch Würmer mögen ihn sehr, achten Sie beim Einkauf und beim Putzen darauf.
Die Steinpilzsaison dauert von Juli bis Oktober.