Schnäpse Warenkunde
Tipp 1: Schnäpse
Aus Norddeutschland stammt dieser Begriff. „Schnappen“ bezeichneten die Menschen dort das schnelle Trinken oder auch Kippen eines Branntweins. Und zwar eines wirklich gebrannten und nicht gestreckten Hochprozentigen. Es handelte sich also um etwas Echtes, Unverfälschtes.
In Österreich ist diese Reinheit heute sogar Voraussetzung. Bei einem österreichischen Obstschnaps handelt es sich damit um ein Qualitätsprodukt, dass weder aromatisiert noch gefärbt wurde. In Deutschland dagegen hat der Begriff Schnaps für so manchen einen minderwertigen Klang.
Tipp 2: Ansatzschnäpse
Kräuter- und Heilschnäpse können sowohl als Ansatzschnäpse als auch als Ansatzliköre bezeichnet werden, denn sie enthalten auch Zucker. Sie können auf vielfältige Arten helfen, sei es nach einem üppigen Essen oder bei strapazierten nerven. Auf die enthaltenen Kräuter kommt es an.
Leicht ist die Herstellung eines Ansatzschnapses. Sie benötigen keinen Destillierapparat sondern können ihn in einer ganz normal ausgestatteten Küche ansetzen.