Rote Beete Warenkunde
Tipp 1
Der botanische Name der roten Knolle ist „Beta vulgaris“, woher sich ihr Name ableitet. Die aromatische, leicht erdig schmeckende Rübenart ist erst in den letzten Jahren wieder zu Küchenehren gekommen. Lange Zeit war sie nur gekocht und dann sauer eingelegt worden. Heute gilt die gesunde Rote Beete als Delikatesse.
Kalzium, Kalium und Magnesium sind ihre wichtigsten Mineralstoffe, enthaltene Vitamine sind C, Ableger der B-Gruppe und Folsäure. Der stark rot färbende Pflanzenfarbstoff Betanin hat jedoch keine Blut bildenden Eigenschaften, wie lange Zeit angenommen. Er ist nur für schwer zu entfernende Flecken verantwortlich.
Neben Nitrat enthalten Rote Beete auch Oxalsäure, die im Körper die Aufnahme von Kalzium verhindert und zur Bildung von Nierensteinen beitragen kann. Für Menschen, die bereits mit Nierensteinen Probleme haben und ebenso für Kleinkinder sind Rote Beete deshalb nicht zu empfehlen.