Kopfsalat Warenkunde
Tipp 1
Kopfsalat ist der beliebteste Blattsalat in Mitteleuropa. Es gibt ihn in zwei Varianten: dem gewöhnlichen Kopfsalat mit grünen Außenblättern und einem fest zusammengepresstem, hellgrünen Herz und dem selteneren roten Kopfsalat. Dessen Blätter sind besonders zart.
Die einjährige Blattpflanze ist nicht nur druck- und hitzeempfindlich, sie verträgt auch keinen Frost. Köpfe aus dem Freiland werden deshalb nur von Mai bis Oktober angeboten. Den Rest des Jahres ist Ware aus dem Treibhaus im Handel. Diese Blätter sind lockerer gewachsen als bei Köpfen von draußen.
Kopfsalat ist sehr kalorienarm, enthält aber trotzdem einige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen. Erwähnenswerte Vitamine sind Vitamin A, B1, B2 und C, wobei die helleren Herzblätter weniger davon haben. Deshalb nicht nur die knackigeren Innenblätter sondern auch die dunkleren Außenblätter mitverwenden.
Der weiße Milchsaft, der beim Brechen der Salatrippen austritt, enthält den Bitterstoff Lactucin, der wichtig für den guten Geschmack von Kopfsalat ist.