Rezept Johannisbeer-Lutscher
Tipp
Waschen Sie 500 g rote Johannisbeeren, danach abtropfen lassen und von den Stielen lösen. In einem kleinen Topf die Beeren erhitzen, bis der Saft austritt. Dann die Früchte durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
Nun in einem Topf 500 g Zucker, 2 Esslöffel Traubenzucker und 12 Esslöffel Johannisbeersaft erhitzen. Dabei kräftig rühren, damit sich der Zucker löst und sich keine Kristalle am Rand absetzen.
Den Sirup sprudelnd kochen lassen, je länger er kocht, um so härter werden anschließend die Lutscher. Dabei jedoch aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
Nun eine glatte, kalte Arbeitsfläche, z.B. eine Marmorplatte für die Lutscher vorbereiten und mit neutralem Pflanzenöl bestreichen.
Zahnstocher oder kleine Schaschlikspieße bereit legen und den Sirup mit Hilfe eines Löffels jeweils auf ein Ende des Stiels fließen lassen.
Fest werden lassen und vorsichtig mit einem flachen, biegsamen Messer von der Arbeitsfläche lösen.
Auch Drops, dann ohne Stiel, lassen sich so selbst herstellen.