Rezept Gefüllter Türkenturban
Rezepttipp
Zutaten
Für 3 Personen
- 1 Türkenturban oder Bischofsmütze, etwa 2 kg schwer
- 2 Fleischtomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Lammhack
- 5 Backpflaumen
- 1 rote Chilischote, frisch
- 1 Prise Zimt
- 1 Zweig frische Minze
- 300 g gekochter Reis
Zubereitung
Den Kürbis waschen, den Stiel abschneiden, umdrehen und die „Mütze“ abschneiden. Mit einem Esslöffel die Kerne herausholen, dabei loses Fruchtfleisch ebenfalls ausschaben. Die Tomaten enthäuten und würfeln, den Saft auffangen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch pellen, klein würfeln und in heißem Olivenöl anschwitzen. Lammhack dazugeben und mitbraten. Die Backpflaumen klein schneiden, Chilischote waschen, längs halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und fein würfeln. Beides zum Fleisch in die Pfanne geben, mit wenig Zimt würzen. Die Tomatenwürfel mit Saft zufügen, alles umrühren und auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Minzblättchen hacken und mit dem Reis unter die Fleischmischung rühren.
Den Kürbis mit der Mischung füllen, die „Mütze“ wieder aufsetzen und etwa eine Stunde im Ofen backen.