Frischkäse selbermachen
Tipp 1
Es gibt eine indische Art Frischkäse, die ohne großen Aufwand selbst herzustellen ist.
Man braucht nur 2 Liter Vollmilch und 5 EL Zitronensaft. Als Werkzeug sind ein hoher Topf, ein großes Sieb und ein sauberes Geschirrtuch notwendig.
- Milch in den hohen Topf geben und auf mittlerer Flamme erhitzen.
- Bis die Milch kocht, kann die Zitrone ausgepreßt werden, um den Saft herzustellen.
- Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch belegen und in das Spülbecken stellen. Wer die Molke auffangen will, stellt ein Gefäß unter das Sieb.
- Wenn die Milch aufsteigt, den Zitronensaft hineinrühren und den Topf von der Flamme nehmen. Dabei trennt sich die Milch in Molke und feste Bestandteile. Die Molke muß klar sein. Ist sie noch nicht klar, den Topf wieder auf die Flamme stellen und weiteren Zitronensaft einrühren.
- Nachdem sich die geronnene Milch und die Molke fertig getrennt haben, die Topfinhalt über das im Sieb ausgelegte Geschirrtuch gießen.
- Den aufgefangenen Frischkäse im Tuch ca. eine halbe Minute unter fließendem kalten Wasser halten.
- Den Käse im Tuch einmal mit der Hand auspressen und aufgehängt abtropfen lassen. Dabei wird er fest.
Tipp 2
Statt Zitronensaft können auch ein halber Liter Molke oder 250g Joghurt verwendet werden. Joghurt macht den Käse weicher und soll zuerst in etwas warmer Milch aufgelöst werden, bevor er in die kochende Milch gekippt wird.
Tipp 3
Wer festen Frischkäse will, presst ihn für etwa eine Viertelstunde mit einem Gewicht aus. Einfach den Käse zwischen zwei Küchenbretter legen und darauf Kochbücher stapeln.
Tipp 4
1 Liter Milch ergibt etwa 150g ungepreßter Frischkäse, gepreßt ca. 110g.