Alle Artikel von Hobbykoch

Die Liste ist geordnet nach Datum, mit dem neuesten Artikel zuerst.

Linktipps: Allergiefreie Lebensmittel einkaufen

Zwei Laibe Brot

Allergiefreie Lebensmittel wecken eine höhere Nachfrage als zuvor. Nicht nur hilft die Zutatenliste auf Verpackungen von Lebensmitteln, allergieauslösende Zutaten, sogenannte Allergene, zu erkennen. Sondern durch das gestiegene Interesse hat sich auch eine neue Produktsparte entwickelt, die man am Zusatz „Frei von…“, auf englisch „Free from …“,  erkennen kann. Glutenfreie Lebensmittel sind sehr populär, doch nicht die einzigen „Frei von“-Angebote. Es ... Weiterlesen...

Buchtipps für Foodtrucks-Köche

Burgergrill in einem Foodtruck

Die Weit­er­ent­wick­lung des Im­biss­wa­gens: Food­trucks Mit dem herkömm­lichen Imbiss­wagen hat ein Foodtruck wenig gemein. Denn die Grundidee der Foodtrucks ist: wenige Gerichte von hoher Qualität und Authen­zität anbieten mit, soweit sinnvoll, regionalen Zutaten. Rund um diese idee gibt es Kochbücher, Ratgeber für Unter­nehm­ens­gründ­er und Spielfilme, ausgewählt für die folgenden Listen. Empfehlenswerte Kochbücher für Foodtrucks Auf engem Raum mit wenig ... Weiterlesen...

Alter­nativ­en zum Thermomix: 7 Emp­fehl­ungen

Froothie ThermoCook Pro mit Zubehör

Küchenmaschinen mit Kochfunktion: die eierlegenden Wollmilchsäue? Der Thermomix von der Firma Vorwerk ist der Pionier und bis heute die Messlatte im Bereich multifunktionaler Küchenmaschinen mit eingebauter Heizung, sogenannte Thermo-Küchenmaschinen. Da der Thermomix nicht so leicht über den Handel zu haben ist und einen hohen Preis hat, ist es reizvoll, nach ebenbürtigen Alternativen zu schauen. Dabei ist der ... Weiterlesen...

Buchtipp: Das große Rohkost-Buch

Titelbild Das große Rohkost-Buch

Ein Fundus für Rohköstler und Einsteiger „Das große Rohkost-Buch“ der Autorin Angelika Fischer ist das meiner Kenntnis nach fundierteste Werk zur Rohkost-Ernährung. Frau Fischer erlangte durch Selbstversuche, umfangreiches Einlesen in wissenschaftlicher Lektüre und vielen Kontakten zu Wissenschaftlern und Rohköstlern Einsichten, die sie in ihrem Werk niederschrieb. Jetzt liegt die 3. Auflage vor, überarbeitet und ergänzt ... Weiterlesen...

Testbericht: LotusGrill – (fast) rauchfreier Holzkohlegrill

Vorderansicht Lotusgrill

Der Holzkohlegrill einmal anders konstruiert Das geht. Heraus kam ein in der Praxis überzeugender Tischgrill mit dem Namen LotusGrill. Er arbeitet fast rauchfrei und ist schnell einsatzbereit: Das Grillen ist mit wenig Holzkohle nach nur 5 Minuten Vorglühzeit auf Balkon, Terrasse, Boot oder Campingplatz möglich. Das Ergebnis: Würste, Steaks, Hähnchenschenkel, Paprika, Auberginen und anderes Grillgut ... Weiterlesen...

Buchtipps für selbst­ge­mach­te Burger

Hamburger auf Teller angerichtet

Immer im Trend: Burger! Bratling und etwas Gemüse mit einem Klacks Sauce zwischen zwei Brotscheiben – fertig ist ein Burger! So einfach, so beliebt. Die folgenden ausgesuchten Kochbücher stellen Grundlagen, Ideen und Tipps für den gelungenen Burger-Spaß vor. Empfehlenswerte Bücher für Burger-Meister Burger-Set: mit antihaftbeschichteter Burgerpresse aus Aluguss (GU Buch plus) (bei amazon.de).Auspacken und loslegen! ... Weiterlesen...

Gerätetipps zum Grillen von Burgern

Hamburger auf Teller angerichtet

Hmm… Burger! Sie sind einfach zuzubereiten, sie können nach Belieben belegt werden, sie zu grillen macht Spaß, sie schmecken sowohl Kindern als auch Erwachsenen, sie sind immer in: Hamburger! Die Herzstück zwischen der oberen und der unteren Hälfte eines Hamburgers ist der Bratling, auch bekannt als „Patty“. Bratlinge kann man vorgefertigt kaufen, aber mehr Spaß ... Weiterlesen...

Clean Eating: 10 Buchtipps

Frisches Gemüse auf Holztisch

Bewusst gesund essen Clean Eating ist die neue Vollwertkost. Die Formel ist einfach: Nur frische und unverarbeitete Lebensmittel kommen in die Auswahl; industriell verarbeitete Nahrung und Fertiggerichte gehören hier nicht dazu. Und die Lebensmittel sind in Bio-Qualität, zumindest aus nachhaltigen Produktionen. Also weg mit Dosensuppen, Cornflakes, Kartoffelchips, Haushaltszucker und Backmischungen, her mit frischem Obst, Gemüse, ... Weiterlesen...

Buchtipps zur Hausschlachtung, Zerlegung und Verarbeitung von Tieren

Braten, geschnitten mit Tranchiermesser und Fleischgabel

Schlachten: echt jetzt? Hausschlachtung – das klingt nach Blut, Geschrei und Todeskampf. Tatsächlich waren Hausschlachtungen und die anschließende Verarbeitung der Fleischteile noch bis in die 70er-Jahre des letzten Jahrhunderts in den Haushalten weit verbreitet. Mehrere heutige Skandale haben aber das Misstrauen gegenüber der industriellen Fleischherstellung wachsen lassen. Und der Gedanke einer autarken Selbstversorgung verlockt Menschen ... Weiterlesen...

Buchtipps für selbst gemachte Fleischkonserven und Würste

Portion Trockelfleisch, als Biltong zubereitet

Zurück zum Rohstoff Das Fleisch eines frisch geschlachtetes Tieres kann auf vielfältige Weise zu Würsten, Geräuchertem und Eingemachtem konserviert werden. Beim Selbermachen weiß man, was drin ist: keine unerwünschten Stoffe, dafür die Lieblingsgewürze, die eigene Motivation, der Spaß am Zubereiten. 12 Buchtipps und 1 DVD-Empfehlung zeigen, wie es geht. Buchempfehlungen für eigene Fleischerzeugnisse Die folgenden Buchtipps zeigen, ... Weiterlesen...