Alle Tipps

Die Liste ist geordnet nach Datum, mit dem neuesten Artikel zuerst.

Gerätetipps: Eier und dazu nützliche Küchenhelfer

Eine Schüssel Eier

Eier in der Nahrung Eier sind beliebt in unserer Nahrung. Als gekochte Eier, als Spiegeleier, Rühreier, pochierte Eier und in vielen Backwaren. Eier sind leicht zerbrechlich. Da gelingt nicht immer der Transport ohne Bruch, das sauberer Aufschlagen, das Trennen von Eiweiss und Eigelb. Hilfsmittel für die Küche, die helfen, Eier komfortabel zuzubereiten, gibt es zum ... Weiterlesen...

Buchtipps: Streetfood-Kochbücher, sehr empfehlenswert

Burgergrill in einem Foodtruck

Essen zum Mit­nehmen ist einfach und schnell zu­be­reit­et Früher hieß es Zwischenmahlzeit, dann Inbiss, dann Snack, heute heißt es Streetfood. Früher war es „zum Mitnehmen“, dann „to go“ und „to take away“. Gemeint ist Essen, das schnell zubereitet und in kleinen Portionen gegessen wird, eingepackt und mitgenommen werden kann, ob in Behältern oder auf der ... Weiterlesen...

Koch­büch­er für Seg­ler: kom­büs­en­taug­lich­e Emp­fehl­ung­en

Yacht in Fahrt mit Blick aufs Meer

Genuss pur auf dem Wasser Kochen in Segelbooten, Yachten und Motorbooten stellt Herausforderungen: die Küche, in Seefahrersprache Kombüse genannt, ist meistens klein, hat nur 2 Kochplatten. Oder gar keine. Das Boot schwankt mit dem Wind und den Wellen. Die Töpfe und Regalinhalte schwanken mit. Und die Lagermöglichkeiten für mehrere Tage oder Wochen sind beschränkt an ... Weiterlesen...

Gerätetipp: Brot­schneide­ma­schi­nen

Laib Brot mit Brotmesser

Nützlich sind Brot­schneide­ma­schinen dann, wenn täglich frisches Brot gegessen wird. Aber auch Fleisch, wie Braten, Salami oder auch Gemüse können damit in regel­mäßige (und dünne Scheiben) ge­schnit­ten werden. Eine Brot­schneide­maschine kann ein etwas größeres Invest­ment sein, deshalb sollte ein Kauf überlegt geschehen. Zum einen sollte in der Küche ausreichend Platz zur Unter­bringung vorhanden sein, am ... Weiterlesen...

Buchtipps: Beste Brotbackbücher für selbst gebackene Brote – 8 Tipps

Zwei Laibe Brot

Da weiß man, was drin ist Brote selbst zu backen ist nicht nur ein herr­liches Ver­gnüg­en, wenn die frisch ge­backenen Ergeb­nisse der eigenen Zu­be­reit­ung ver­führ­er­isch durch die Wohn­ung duften. Es ist recht einfach, da nur weni­ge Zutat­en in weni­gen Schrit­ten ver­ar­beit­et werden. Es be­ruhigt, weil man weiß, was man selbst in das beliebte Grund­nahr­ungs­mit­tel hinein ... Weiterlesen...

Mangos einkaufen

Mango

Die saftigen Exoten erhalten Sie im Handel stückweise. Wählen Sie am besten Früchte, die aromatisch duften und sich nicht mehr hart anfühlen. Dann können Sie sicher sein, eine reife Mango nach Hause zu tragen. Egal ist dabei die Farbe der Schale, weil die nur auf die Sorte hinweist. Mangos gibt es das ganze Jahr über, ... Weiterlesen...

Buchtipps: 11 Yoga-Kochbücher für Meditation, Geist und Körper

Yoga auf der Wiese

„Lass Nahrung eure Medizin sein“ Vom griechischen Arzt Hippokrates ist der Ausspruch „Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“ überliefert. Er unterstreicht die Achtsamkeit, die Yoga-Praktizierende gegenüber vielen Aspekten des Lebens entwickeln, speziell gegenüber dessen, was man zu sich nimmt. Yoga ist eng verflochten mit der indischen Heilkunst Ayurveda, die wiederum viele ... Weiterlesen...

Buchtipps: Süddeutsche Küche – 9 Kochbücher für Hobbyköche

Zwei Biergläser beim Anstoßen

Mehr als Brez­eln und Maul­tasch­en Gegensätzliche Vielfalt – das zeichnet die süd­deutsche Küche aus. Vom sonnen­verwöhnten, mit Hitze­rekorden bedachten Ober­rhein­graben im Westen Baden-Würt­tem­bergs bis zum kargen Hoch­gebirge der Ost­alpen in Bayern mit langen, kalten Wintern reicht die Band­breite der Unter­schiede. Sowohl klimatisch als auch land­schaftlich, von lieblich bis schroff. Und damit auch kulinarisch, von fein bis bodenständig. ... Weiterlesen...

Buchtipps: Norddeutsche Küche – 9 tolle Kochbücher

Boote im Kanal einer norddeutschen Stadt

Es muss nicht immer Fisch­brötchen sein Bodenständig, weitgehend ursprünglich und reich an beliebten Leckereien wie „Birnen, Bohnen und Speck“, „Snuten un Poten“ und die „Saure Rolle“ ist die norddeutsche Küche. Sie umfasst die Regional­küchen entlang der deutschen Küste an der Nordsee und Ostsee sowie ins flache Landesinnere hinein; eine große Fläche, die sich von Ost­fries­land im ... Weiterlesen...