Rezept Weihnachtsgans / Martinsgans
Tipp
Diese leckere Weihnachtsgans passt gut zu kalten Wintertagen und ist auch nicht zu schwer. Sie passt auch zum Martinstag im kühlen Herbst.
Zutaten
- 1 Gans
- 3 Äpfel
- 5 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Brühwürfel
- 1 Rotkohl
- 1 kräftiger Rotwein.
- 1 Bund Majoran (wahlweise 1 EL gehackter)
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- Butter
- 1 Brühwürfel
- etwas Sahne
Zubereitung
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 2/3 der
Apfelwürfel mit Majoran, Knoblauchzehen, Pfeffer und Salz mischen. Die Mischung in die Gans füllen.
Die Gans mit Zahnstochern schließen, mit Salzwasser einpinseln und in einer Kasserolle in den Backofen stellen. 2 Stunden lang bei 180 °C schmoren, dabei ab und zu mit dem eigenen Fett übergießen.
Währenddessen wird der Rotkohl in Streifen geschnitten, mit Butter angeröstet und mit einem halben Brühwürfel und einer Tasse Wasser aufgegossen. Die restlichen Apfelwürfel, das Lorbeerblatt, die Nelken, etwas Pfeffer und Salz hinzumischen. Alles ca. eine halbe Stunde lang dünsten, bis die Masse weich ist.
Die Gans aus dem Ofen nehmen und die Füllung in eine Schüssel geben. Das Gänsefett vom Bratensaft abgießen. Der Rotkohl läßt sich mit zwei Löffeln vom Fett verfeinern.
Den Bratensaft mit einer halben Tasse Wasser und dem halben Brühwürfel aufkochen. Ein Schuß Sahne und die Apfelfüllung unterrühren. Alles Pürrieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können die Füllung mit etwas Zimt und Muskat verfeinern.
Dazu paßt wunderbar selbstgemachter Kartoffelbrei und kräftiger Rotwein.