Alle Artikel von Hobbykoch

Die Liste ist geordnet nach Datum, mit dem neuesten Artikel zuerst.

Gerätetipp: Brot­schneide­ma­schi­nen

Laib Brot mit Brotmesser

Nützlich sind Brot­schneide­ma­schinen dann, wenn täglich frisches Brot gegessen wird. Aber auch Fleisch, wie Braten, Salami oder auch Gemüse können damit in regel­mäßige (und dünne Scheiben) ge­schnit­ten werden. Eine Brot­schneide­maschine kann ein etwas größeres Invest­ment sein, deshalb sollte ein Kauf überlegt geschehen. Zum einen sollte in der Küche ausreichend Platz zur Unter­bringung vorhanden sein, am ... Weiterlesen...

Buchtipps: Beste Brotbackbücher für selbst gebackene Brote – 8 Tipps

Zwei Laibe Brot

Da weiß man, was drin ist Brote selbst zu backen ist nicht nur ein herr­liches Ver­gnüg­en, wenn die frisch ge­backenen Ergeb­nisse der eigenen Zu­be­reit­ung ver­führ­er­isch durch die Wohn­ung duften. Es ist recht einfach, da nur weni­ge Zutat­en in weni­gen Schrit­ten ver­ar­beit­et werden. Es be­ruhigt, weil man weiß, was man selbst in das beliebte Grund­nahr­ungs­mit­tel hinein ... Weiterlesen...

Buchtipps: 11 Yoga-Kochbücher für Meditation, Geist und Körper

Yoga auf der Wiese

„Lass Nahrung eure Medizin sein“ Vom griechischen Arzt Hippokrates ist der Ausspruch „Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“ überliefert. Er unterstreicht die Achtsamkeit, die Yoga-Praktizierende gegenüber vielen Aspekten des Lebens entwickeln, speziell gegenüber dessen, was man zu sich nimmt. Yoga ist eng verflochten mit der indischen Heilkunst Ayurveda, die wiederum viele ... Weiterlesen...

Buchtipps: Süddeutsche Küche – 9 Kochbücher für Hobbyköche

Zwei Biergläser beim Anstoßen

Mehr als Brez­eln und Maul­tasch­en Gegensätzliche Vielfalt – das zeichnet die süd­deutsche Küche aus. Vom sonnen­verwöhnten, mit Hitze­rekorden bedachten Ober­rhein­graben im Westen Baden-Würt­tem­bergs bis zum kargen Hoch­gebirge der Ost­alpen in Bayern mit langen, kalten Wintern reicht die Band­breite der Unter­schiede. Sowohl klimatisch als auch land­schaftlich, von lieblich bis schroff. Und damit auch kulinarisch, von fein bis bodenständig. ... Weiterlesen...

Buchtipps: Norddeutsche Küche – 9 tolle Kochbücher

Boote im Kanal einer norddeutschen Stadt

Es muss nicht immer Fisch­brötchen sein Bodenständig, weitgehend ursprünglich und reich an beliebten Leckereien wie „Birnen, Bohnen und Speck“, „Snuten un Poten“ und die „Saure Rolle“ ist die norddeutsche Küche. Sie umfasst die Regional­küchen entlang der deutschen Küste an der Nordsee und Ostsee sowie ins flache Landesinnere hinein; eine große Fläche, die sich von Ost­fries­land im ... Weiterlesen...

Gerätetipps: Hilfreiche Küchengeräte für Einhänder

Not macht erfinderisch Auch Menschen, die von Geburt an oder durch späteres Erwerben nur eine Hand gebrauchen können, kochen leckere, frische Gerichte. Das Einhänderkochbuhc (Rezension) hat gezegt, dass es geht und wie es geht. Um die fehlende Hand auszugleichen, empfiehlt das Kochbuch Hilfsgeräte wie Fixierbretter und Doppelgabeln. Auch für Menschen mit ähnlichen körperlichen Einschränkungen oder ... Weiterlesen...

Kochbücher für Grüne Smoothies: 6 lesenswerte Tipps

GRÜNE SMOOTHIES – 250 Leckere Rezepte: für bessere Gesundheit, mehr Vitalität, zum Abnehmen, entgiften und entschlacken (bei amazon.de) von Brigitte Jung. Sehr hilfreich bei der Umstellung der Ernährung. Tolle Rezepte ohne großen Aufwand. Statt Wasser werden auch andere Flüssigkeiten verwendet, um den leckeren Geschmack zu bekommen. Die Autorin ist studierte Biologin und schreibt fundiert über ... Weiterlesen...

Buchtipp: Das Ein­händ­er­koch­buch: Das schaffe ich doch mit links!

Cover Einhänderkochbuch

Buchtipp Die Idee Das „Einhänderkochbuch“ wurde aus der Praxis für die Praxis geschrieben. Der Autor Nick Tschirner kann seit einem Unfall im Jahr 2007 seinen rechten Arm nicht mehr gezielt bewegen. Diese Einschränkung ist für den passionierten Hobbykoch Antrieb, Rezepte zu entwickeln, die nicht mehr behindern, sondern mit einer Hand umgesetzt werden können. Heraus kam ... Weiterlesen...

Buchtipp: Abnehmen mit Smoothies: Natürlich schlank mit den Power-Drinks

Cover Abnehmen mit Smoothies

Buchtipp Smoothies zum Schlankwerden Smoothies sind pürierte Blätter und Früchte von Obst und Gemüse, die mit verschiedenen Zutaten verfeinert und manchmal mit Flüssigkeiten wie Wasser verdünnt sind. Durch das Pürieren im Standmixer werden die Zellwände der Früchte fein zerschnitten und legen die Nährstoffe frei. Die gesunden Nährstoffe sind so bei der Verdauung leicht aufzunehmen. Das erklärt, warum ... Weiterlesen...

Linktipps: Gerette Lebensmittel

Frische Tomaten im Korb

Zum Wegwerfen zu schade Laut der Studie „Das große Wegschmeissen“ (PDF) vom World Wildlife Fund Deutschland (WWF) aus dem Jahr 2015 geht ein Drittel der Nahrungsmittel in Deutschland auf den Müll. In einer Zahl ausgedrückt: über 18 Millionen Tonnen. Nahrungsmittel. Im Müll. Pro Jahr. 10 Millionen Tonnen davon, also über die Hälfte der weggeworfenen Lebensmittel, wären noch genießbar gewesen. ... Weiterlesen...