Lachs filetieren
Tipp 1
Dazu legen Sie den gesäuberten Fisch mit dem Schwanz nach vorn auf die Seite. Lachs nun mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand am Rückgrat entlang vom Kopf bis zum Schwanz mit einem scharfen Messer so tief einschneiden, dass das Rückgrat freigelegt wird.
Nun geht es ans obere Filet: Zuerst lösen Sie das Filet vom Kopf, indem Sie hinter den Kiemen bis an das Rückgrat schneiden. Das gelöste Ende festhalten und das Messer zwischen Filet und Brustgräten ansetzen. Die Klinge jetzt fast parallel zu den Gräten halten und das Filet mit kurzen Schnitten der Länge nach vollständig lösen.
Für das untere Filet halten Sie den Lachs am freigelegten Rückgrat fest und trennen es ebenso mit der flachen Messerklinge von den Brustgräten. Hängengebliebene Gräten ziehen Sie mit einer Pinzette oder den Fingern hinaus.
Tipp 2
Wenn Sie die Lachsfilets noch enthäuten möchten, legen Sie sie mit der Hautseite nach unten und schneiden am Schwanzende ca. 1 cm Fleisch von der Haut ab. Nun das lose Hautende festhalten, das Messer flach unter das Fleisch führen und das Filet von der Haut trennen.