Buchtipp: Rezepte aus Südostasien
Buchtipp
Traditionelle und moderne Esskultur mit 120 Gerichten aus Birma, Kambodscha, Laos, Malaysia, Singapur, Thailand und Vietnam.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Vatch, der bekanntere Name des Autors und Meisterkochs, stammt aus Thailand. In seinen drei bekannten Londoner Restaurants bringt er Spezialitäten aus seiner Heimat und anderen Ländern Südostasiens auf den Tisch.
Dieses Buch ist ein persönlicher kulinarischer Reisebericht der letzten Jahre. Er hat darin sowohl Küchengeheimnisse von „Street-Food“-Kochkünstlern als auch von jungen Restaurantköchen mit besonderer Begabung zusammengetragen. Sie sind gemixt mit traditionellen Gerichten und Familienrezepten, aufgegabelt in Großstädten wie in Bergdörfern.
Jedes der sieben Länder stellt Vatch einzeln vor, nicht nur kulinarisch. So zeigen die farbigen Abbildungen zum einen, wie die fertig zubereiteten Gerichte aussehen können, zum anderen geben sie einen Eindruck, wie es in Ländern wie Birma oder Vietnam aussieht.
Apropos Vietnam: Dort sollen Frühlingsrollen besser als sonst irgendwo in Asien schmecken, meint der Autor. Laut Rezept könnte das an den Erdnüssen darin liegen…
Meine Meinung
Leicht nachzukochende Rezepte mit Zutaten, die es auch bei uns gibt, schöne Fotos, siebenfach das Wichtigste über Land und Leute – ein Länderkochbuch, wie es sein soll!